• English
  • Português
Eat's Good Dia do Macarrão

Dia Nacional do Macarrão: saiba mais sobre o preparo desse prato

Você sabia que o macarrão possui uma data dedicada a ele? Isso mesmo, você não leu errado, dia 25 de outubro é o Dia Nacional do Macarrão. Porém, não é apenas o Brasil comemora esse dia. Criada em 1995, na cidade de Roma, outros países como Estados Unidos, México, Turquia, Alemanha e Venezuela também a adotaram.

 

Prato antigo, o macarrão é versátil, com grande variedade de tamanhos, formatos e ingredientes, que permite ser utilizado em diversas receitas, quentes e frias, e servido com os mais diferentes acompanhamentos.

 

E para comemorar esse dia, que tal conhecer algumas curiosidades sobre ele? Continue conosco nessa leitura e não perca nada!

 

 

Qual a origem do macarrão? China ou Itália?

 

A origem do macarrão ainda é incerta e cheia de mistérios, tendo diversos registros de pratos similares ao macarrão nas civilizações antigas. Mas a teoria mais conhecida é que ele tenha sido criado na China e difundido pela Itália, por Marco Polo, que logo virou um dos maiores consumidores do alimento. 

 

Seja como for, o fato é que o macarrão conquistou paladares ao redor do mundo, tornando-se um prato presente em quase todas as cozinhas. Principalmente a brasileira! 

 

 

Versatilidade com muito sabor

 

A popularidade do macarrão atribui-se, em grande parte, à sua versatilidade e facilidade de preparo. Uma vez que, é possível criar uma infinidade de pratos utilizando a massa, seja com molhos simples ou com pratos mais elaborados

 

Além disso, algo muito interessante a se mencionar sobre o macarrão, é como ele pode adaptar as mais variadas dietas. Já que, tendo a sua massa tradicionalmente feita com água e farinha de trigo, é possível encontrar alternativas que contornam restrições alimentares. Por exemplo, o macarrão de arroz para quem tem intolerância ao glúten, macarrão integral para quem busca mais fibras na alimentação e até o de legumes para quem quer uma opção mais leve

 

 

Macarrão combinada com praticidade

 

Preparar o macarrão é um processo relativamente simples. O cuidado deve estar, principalmente, no tempo de cozimento para garantir que a textura seja ‘al dente’, ou seja, firme ao morder. No geral, ele deve cozinhar em água fervente com sal por cerca de 8 a 12 minutos, dependendo do tipo de massa. 

 

Outra dica valiosa é não lavar o macarrão depois de cozido, pois isso remove o amido que ajuda a aderir o molho à massa. 

 

E já que mencionamos sobre os molhos, existe uma variedade infinita. O mais tradicional de todos é o molho de tomate caseiro, que pode ser incrementado com carnes, legumes ou temperos diversos, mas não se atenha somente a ele. Há também molhos feitos à base de queijos, cogumelos, frutos do mar, entre muitos outros. 

 

A combinação de massas com molhos também é importante!

 

Massas de formatos mais simples, como o espaguete, costumam combinar bem com molhos mais líquidos, enquanto que massas com muitas dobras, como o fusilli, são ideais para acompanhar molhos mais densos, que podem se alojar nos vãos da massa. 

 

Mas no final, o que realmente importa é que você combine o seu macarrão preferido com o seu molho preferido e, claro, rale uma boa quantidade de queijo por cima.

 

 

Neste Dia Nacional do Macarrão, a nossa dica é experimentar algum tipo de massa ou molho novo, saindo do clássico e para se aventurar por águas desconhecidas. Afinal, com o macarrão, as possibilidades são tantas que dificilmente irá decepcionar. E por que não convidar os amigos ou a família para compartilhar essa experiência? 

 

Se você quer ler mais informações sobre alimentação saudável, não deixe de acessar o nosso blog. Lá, você encontrará uma variedade de conteúdos interessantes e dicas de receitas deliciosas. 

 

Aproveite para conferir e nos vemos no próximo!