Hoje é o dia para celebrar um dos alimentos mais antigos e consumidos do mundo: o pão. O Dia do Pão foi criado em New York nos anos 2000, pela União dos Padeiros e Confeiteiros e, a partir daí, todo dia 16 de outubro essa massinha tão gostosa é celebrada.
Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo como acompanhamento de pratos principais, o pão está presente em nossa alimentação de formas variadas. Então, que tal aproveitar a data para variar o seu café da manhã e experimentar novas receitas de pães? Abaixo, deixamos algumas dicas ótimas para você testar e variar um pouco o nosso pão francês de cada dia.
Inove na sua alimentação matinal
Quem não ama um pão fresquinho logo pela manhã, não é mesmo?
O café da manhã é considerado por muitos nutricionistas a refeição mais importante do dia, pois é o momento em que o nosso corpo precisa de energia para começar as atividades. Por isso, é importante que ele seja balanceado e nutritivo. Nesse sentido, o pão, por ser rico em carboidratos, é um grande aliado para começar o dia com energia.
Existem diversos tipos de pães, desde os mais tradicionais, como o pão francês e o pão de forma, até opções mais saudáveis, como o pão integral e o pão de centeio. Além disso, há também variedades mais gourmet, como o pão de azeitona, o pão de nozes e o pão de ervas. Cada um deles pode trazer um toque especial para o seu café da manhã e torná-lo ainda mais delicioso.
Para quem gosta de colocar a mão na massa, fazer o próprio pão pode ser uma experiência divertida e gratificante. Uma vez que, além de poder controlar os ingredientes que vão na receita, você também pode experimentar sabores e combinações diferentes. Por isso, aqui vão algumas dicas de receitas para você se inspirar:
1. Pão de aveia e mel
Esse pão é uma opção saudável e muito saborosa. A aveia é rica em fibras, que ajudam a regular o intestino e a dar sensação de saciedade. Já o mel dá um toque de doçura ao pão.
Ingredientes
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- 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
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- 3/4 de xícara de flocos de aveia
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- 1 sachê de fermento biológico seco
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- 1 xícara de leite
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- 1/4 de xícara de água
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- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
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- 1/4 de xícara de mel
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- 1 colher de chá de sal
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- 2 colheres de sopa de mel para a cobertura
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- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a farinha, os flocos de aveia e o fermento, pode ser utilizado batedeira com gancho para pão ou você pode fazer a mãe mesmo. Após misturar os secos, acrescente os ingredientes molhados e bata tudo até conseguir uma massa lisa. Deixe a massa descansar por 45 minutos ou até dobrar de tamanho.
Em uma forma untada, despeje a massa e pincele um pouco de mel no topo do pão, podendo salpicar um pouco de aveia por cima. Por fim, leve ao forno pré aquecido a 180ºC e deixe assar por 45 minutos até dourar.
2. Pão de banana
A opção perfeita para quem gosta de um café da manhã mais doce, a banana dá um sabor especial ao pão e ainda traz diversos benefícios para a saúde.
Ingredientes
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- 4 bananas caturras
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- 2 ovos
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- 2 xícaras de farinha de trigo
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- 1 xícara de leite
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- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
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- 1 e ½ xícara de açúcar
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- 1 colher de café de sal
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- 2 colheres de sopa de manteiga
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- 1 colher de chá de bicarbonato
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- 1 colher de sopa de canela em pó
Modo de Preparo
Comece amassando três bananas caturras e as misturando com os ingredientes secos em um recipiente. Logo após, vá adicionando os líquidos aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea.
Em uma forma untada, coloque a massa até a metade. Com a banana restante, corte em rodelas ou ao meio e coloque no centro para fazer o recheio. Finalize colocando o resto da massa e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 25 minutos.
3. Pão de abóbora
Rico em vitamina A e fibras, o pão de abóbora é uma opção saudável e muito saborosa para começar o dia. Você pode fazer a versão tradicional ou adicionar especiarias, como canela e noz-moscada, para dar um toque especial.
Ingredientes
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- 3 xícaras de abóbora cozida
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- 2 ovos
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- 1 xícara de leite morno
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- 2 colheres de fermento biológico
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- 1 e ½ xícara de açúcar
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- 1 colher de sal
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- 10 colheres de manteiga
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- 1,5 kg de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma mesa, despeje um pouco de farinha de trigo e faça um burado ao centro para adicionar os ingredientes líquidos. Aos poucos, vá misturando a farinha, adicione a abóbora e os ovos e sove bem a massa. Deixe descansar por 30 minutos até a massa dobrar de tamanho.
Com uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até a massa dourar.
Nesse Dia do Pão, que tal variar o seu café da manhã e experimentar novas receitas de pães? Além de deliciosos, eles podem trazer diversos benefícios para a sua saúde.
Bom apetite!
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Aproveite para conferir e nos vemos no próximo!