• English
  • Português
Eat's Good Dia do Pão

Dia do Pão: que tal variar o seu café da manhã?

Hoje é o dia para celebrar um dos alimentos mais antigos e consumidos do mundo: o pão. O Dia do Pão foi criado em New York nos anos 2000, pela União dos Padeiros e Confeiteiros e, a partir daí, todo dia 16 de outubro essa massinha tão gostosa é celebrada. 

 

Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo como acompanhamento de pratos principais, o pão está presente em nossa alimentação de formas variadas. Então, que tal aproveitar a data para variar o seu café da manhã e experimentar novas receitas de pães? Abaixo, deixamos algumas dicas ótimas para você testar e variar um pouco o nosso pão francês de cada dia. 

 

 

Inove na sua alimentação matinal 

 

Quem não ama um pão fresquinho logo pela manhã, não é mesmo? 

 

O café da manhã é considerado por muitos nutricionistas a refeição mais importante do dia, pois é o momento em que o nosso corpo precisa de energia para começar as atividades. Por isso, é importante que ele seja balanceado e nutritivo. Nesse sentido, o pão, por ser rico em carboidratos, é um grande aliado para começar o dia com energia. 

 

Existem diversos tipos de pães, desde os mais tradicionais, como o pão francês e o pão de forma, até opções mais saudáveis, como o pão integral e o pão de centeio. Além disso, há também variedades mais gourmet, como o pão de azeitona, o pão de nozes e o pão de ervas. Cada um deles pode trazer um toque especial para o seu café da manhã e torná-lo ainda mais delicioso.

 

Para quem gosta de colocar a mão na massa, fazer o próprio pão pode ser uma experiência divertida e gratificante. Uma vez que, além de poder controlar os ingredientes que vão na receita, você também pode experimentar sabores e combinações diferentes. Por isso, aqui vão algumas dicas de receitas para você se inspirar:

 

 

1. Pão de aveia e mel

 

Esse pão é uma opção saudável e muito saborosa. A aveia é rica em fibras, que ajudam a regular o intestino e a dar sensação de saciedade. Já o mel dá um toque de doçura ao pão. 

 

Ingredientes

     

      • 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

      • 3/4 de xícara de flocos de aveia

      • 1 sachê de fermento biológico seco

      • 1 xícara de leite

      • 1/4 de xícara de água

      • 2 colheres de sopa de manteiga derretida

      • 1/4 de xícara de mel

      • 1 colher de chá de sal

      • 2 colheres de sopa de mel para a cobertura

      • 2 colheres de sopa de flocos de aveia

     
    Modo de Preparo 

     

    Em um recipiente, misture a farinha, os flocos de aveia e o fermento, pode ser utilizado batedeira com gancho para pão ou você pode fazer a mãe mesmo. Após misturar os secos, acrescente os ingredientes molhados e bata tudo até conseguir uma massa lisa. Deixe a massa descansar por 45 minutos ou até dobrar de tamanho. 

     

    Em uma forma untada, despeje a massa e pincele um pouco de mel no topo do pão, podendo salpicar um pouco de aveia por cima. Por fim, leve ao forno pré aquecido a 180ºC e deixe assar por 45 minutos até dourar.

     

     

    2. Pão de banana

     

    A opção perfeita para quem gosta de um café da manhã mais doce, a banana dá um sabor especial ao pão e ainda traz diversos benefícios para a saúde.

     

    Ingredientes

       

        • 4 bananas caturras

        • 2 ovos

        • 2 xícaras de farinha de trigo

        • 1 xícara de leite

        • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó

        • 1 e ½ xícara de açúcar

        • 1 colher de café de sal

        • 2 colheres de sopa de manteiga

        • 1 colher de chá de bicarbonato

        • 1 colher de sopa de canela em pó

       
      Modo de Preparo 

       

      Comece amassando três bananas caturras e as misturando com os ingredientes secos em um recipiente. Logo após, vá adicionando os líquidos aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea. 

       

      Em uma forma untada, coloque a massa até a metade. Com a banana restante, corte em rodelas ou ao meio e coloque no centro para fazer o recheio. Finalize colocando o resto da massa e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 25 minutos. 

       

       

      3. Pão de abóbora

       

      Rico em vitamina A e fibras, o pão de abóbora é uma opção saudável e muito saborosa para começar o dia. Você pode fazer a versão tradicional ou adicionar especiarias, como canela e noz-moscada, para dar um toque especial.

       

      Ingredientes

         

          • 3 xícaras de abóbora cozida

          • 2 ovos

          • 1 xícara de leite morno

          • 2 colheres de fermento biológico 

          • 1 e ½ xícara de açúcar

          • 1 colher de sal

          • 10 colheres de manteiga

          • 1,5 kg de farinha de trigo 

         
        Modo de preparo 

         

        Em uma mesa, despeje um pouco de farinha de trigo e faça um burado ao centro para adicionar os ingredientes líquidos. Aos poucos, vá misturando a farinha, adicione a abóbora e os ovos e sove bem a massa. Deixe descansar por 30 minutos até a massa dobrar de tamanho. 

         

        Com uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até a massa dourar. 

         

         

        Nesse Dia do Pão, que tal variar o seu café da manhã e experimentar novas receitas de pães? Além de deliciosos, eles podem trazer diversos benefícios para a sua saúde. 

         

        Bom apetite!

         

        Se você quer ler mais informações sobre alimentação saudável, não deixe de acessar o nosso blog. Lá, você encontrará uma variedade de conteúdos interessantes e dicas de receitas deliciosas. 

         

        Aproveite para conferir e nos vemos no próximo!