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Comidas típicas do Paraná: conheça as 8 mais famosas 

Terra do sotaque do “leite quente”, o Paraná tem uma riqueza gastronômica tão surpreendente quanto o jeito de falar. 

Resultado da mistura cultural de imigrantes europeus,  com uma boa pitada de influências açorianas, asiáticas e indígenas, as comidas típicas do Paraná enchem os olhos. Mais do que isso, saciam o apetite dos apaixonados por gastronomia regional.

Quais são os sabores mais marcantes do Estado? E quais pratos mais fazem sucesso? A Eat’s Good te conta!

8 comidas típicas do Paraná

Sabores obrigatórios para quem visita o Estado e pratos que fazem parte do dia a dia dos paranaenses. Saiba quais são as 8 comidas típicas do Paraná que dão água na boca!

1. Barreado

A carne do barreado é cozida até desfiar. Leva cubos de bacon, cebola, alho e cheiro verde. 

O nome vem da panela de barro, onde é feito o preparo. Originário de Morretes, cidade que fica na descida para o litoral, o barreado foi eleito patrimônio cultural imaterial do Paraná e é servido com banana, arroz e farinha de mandioca.

A tradição do barreado também envolve o preparo, que leva muitas horas. Ou seja: para saborear essa delícia paranaense, é preciso se programar. Pensando em oferecer os clássicos da culinária, a Eat´s Good incluiu o barreado em sua linha de comidas regionais. Preservando os sabores do preparo, o nosso barreado tem uma grande vantagem: fica pronto em apenas 7 minutos!

2. Carne de onça

É de onça mesmo? Não! A carne de onça é um patrimônio cultural da capital paranaense, mas é feita com carne bovina. O prato é inspirado no hackepeter, preparo alemão à base de carne crua. 

Esta comida típica do Paraná combina o sabor da carne moída crua com temperos como cheiro verde e um toque de pimenta. Um fio de azeite por cima completa o prato.

3. Quirera com suã

Canjiquinha e costelinha de porco: eis uma combinação que fala por si só. Esta comida típica do Paraná remonta às tradições do interior. A culinária cabocla adicionou temperos clássicos a este prato, como cebola, cheiro verde e manjerona.

O resultado é um prato com gostinho de casa da vó, cheio de significados e perfeito para um almoço de domingo.

4. Entrevero de Pinhão

Um prato colorido que integra o grupo das comidas típicas do Paraná é o entrevero de pinhão. A regionalidade está muito bem representada no ingrediente principal – o pinhão é a semente da pinha, fruto das araucárias tão presentes no Estado.

Já o entrevero é uma receita tipicamente espanhola, resultado da mistura de carnes e legumes diversos em uma frigideira. 

Cada ingrediente é adicionado à panela de acordo com seu tempo de cozimento. O pinhão entra por último, depois de cozinhar na pressão por cerca de 40 minutos.

5. Porco no rolete

Do oeste vem um dos mais célebres pratos da comida típica paranaense, o porco no rolete. 

Não tem mistério, o nome já diz tudo, mas o preparo é carregado de toques especiais. O porco precisa ficar marinando em vinho e especiarias por pelo menos 10  horas – depois disso, já no rolete, são mais 6 horas assando na brasa enquanto o rolete gira!

O porco no rolete é uma tradição interiorana. O foco é reunir as pessoas em uma boa roda de conversa enquanto a carne assa.

6. Pierogi

Originário de regiões do leste europeu, o pierogi é comida obrigatória para quem frequenta as feirinhas gastronômicas do Paraná. A versão polonesa do nosso amado pastel consiste em uma massa simples, feita com ovos, farinha e azeite.

O diferencial está no modo de preparo – na receita original, o pierogi passa pela frigideira depois de ser cozido. Os recheios são diversos, mas quem busca provar comidas típicas pode optar pelos clássicos: chucrute, batata ou repolho.

7. Paçoca de carne

Representante de Maringá entre as comidas típicas do Paraná, a paçoca de carne é feita à base de carne suína ou bovina. A carne é frita com sal e alho e depois vai para um pilão, onde se junta à farinha de milho. 

A paçoca de carne foi uma invenção dos viajantes do norte paranaense, que preparavam a comida e levavam em pequenos sacos ou bolsas. A combinação dos ingredientes com o armazenamento em pequenas quantidades permitia que este prato típico durasse mais tempo sem estragar.

8. Pão no bafo

Esta comida típica do Paraná é patrimônio cultural de Palmeira e reúne duas comidas favoritas do brasileiro: pão e carne. O pão é cozido em uma panela junto com uma mistura de carnes, regadas em uma mistura de cervejas e muito tempero.

Conheça a Eat´s Good

A Eat´s Good é uma marca de marmitas ultracongeladas que faz parte do Grupo Risotolândia. Nasceu em uma empresa com mais de 40 anos de experiência em refeições de qualidade com o objetivo de levar sabor e praticidade à rotina.

A marca possui 5 linhas de marmitas: tradicional, bem-estar, vegetal, massas e regional. Nesta última, traz comidas típicas brasileiras prontas para o consumo. Basta deixar 7 minutos no micro-ondas!

Conheça os sabores da Eat´s Good.