Os alimentos ultracongelados vem se tornando mais populares a cada dia que se passa; tem crescido significativamente nas últimas décadas.
Devido à correria do dia-a-dia, os alimentos ultracongelados podem ser providenciados para manter uma alimentação saudável. Cada vez mais pessoas estão aderindo ao hábito de consumir comidas congeladas durante a semana.
O hábito de congelar alimentos ajuda a economizar dinheiro, assim evitando o famoso “fast-food” na hora em que a fome chega.
E, para ser mais prático ainda, existem alimentos que já são vendidos ultracongelados no mercado. Mercados que têm esse tipo de alimento acabam se destacando, e consequentemente, aumentando a margem de lucro.
Neste artigo, vamos te explicar melhor sobre as nuances dos alimentos ultracongelados e quais benefícios eles podem trazer. Vamos lá?
Quais alimentos podem ser ultracongelados?
Muitas pessoas sabem que alguns alimentos não podem e nem devem passar por um processo de congelamento, como por exemplo carnes que já foram descongeladas, queijos moles, iogurtes e laticínios.
Entretanto, vamos falar dos alimentos que podem ser armazenados no seu freezer ou congelador. Veja a seguir uma lista de alimentos que podem ser ultracongelados.
- verduras e legumes;
- pães;
- ovos;
- nozes e castanhas;
- queijos;
- frutas;
- feijão;
- café;
- carne.
Benefícios do alimento ultracongelado
Os alimentos ultracongelados têm ganhado visibilidade pela conveniência e inúmeros benefícios que oferecem, desde a preservação de nutrientes até a praticidade. São uma excelente opção para quem busca uma alimentação equilibrada e prática.
Um estudo de 2015 divulgado pelo portal O Globo indicou que frutas e vegetais ultracongelados podem ter níveis de nutrientes semelhantes ou superiores aos frescos.
A praticidade é um benefício enorme: os alimentos ultracongelados são fáceis de preparar, ideais para rotinas agitadas.
Além de evitar o desperdício alimentar, pois podem ser armazenados por longos períodos, os alimentos ultracongelados são economicamente vantajosos, visto que te permitem comprar uma quantidade maior e armazenar uma reserva.
Quanto tempo duram os alimentos ultracongelados?
A durabilidade dos alimentos ultracongelados pode variar dependendo do tipo de alimento e das condições de armazenamento.
Em suma, proporcionam durabilidade prolongada, beneficiando tanto donos de mercados quanto consumidores.
A maior vida útil dos produtos, como carnes que duram de 6 a 12 meses e vegetais que duram de 8 a 12 meses, reduz o desperdício e melhora o controle de estoque. Isso permite também oferecer uma grande variedade de produtos o ano todo, atraindo mais clientes.
Para quem busca a praticidade dos alimentos ultracongelados, no caso das marmitas, por exemplo, geralmente os alimentos duram meses e não perdem sua qualidade.
Como armazenar alimentos ultracongelados?
Alguns cuidados são necessários para cuidar dos alimentos ultracongelados com segurança. A temperatura de congelamento deve ser, no mínimo, -18°.
Existem parâmetros de temperatura para poder fazer o congelamento dos alimentos com segurança. No caso de mercados, as agências reguladoras fazem a fiscalização destas temperaturas em freezers e geladeiras. Mas, na sua casa, você precisa se auto fiscalizar e cuidar da sua saúde.
Quando for congelar uma refeição em casa, certifique-se de que seja resfriada imediatamente após o preparo. Desta forma, a temperatura deve chegar a 10° após pouco menos de duas horas, e assim o congelamento deve ser feito a -18°.
Como funciona o processo industrial de congelamento?
O processo industrial para alimentos ultracongelados começa com a inspeção e recepção dos alimentos, que são limpos, preparados e porcionados. Depois os alimentos passam por um resfriamento, para reduzir os cristais de gelo.

O congelamento final é realizado por métodos como ar frio, contato direto com superfícies refrigeradas ou imersão em líquidos refrigerantes, mantendo a temperatura de -18°C.
Logo após esses procedimentos, os produtos são embalados e armazenados em freezers até a distribuição.
Na Eat’s Good, toda a alimentação congelada é feita sobre um rigoroso controle de qualidade, para que as refeições durem longos períodos em casa ou no mercado.
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