Quem nunca foi ao mercado e se assustou com a aparência da pitaya à primeira vista, não é mesmo? Mas essa fruta, por mais peculiar que possa parecer, é repleta de benefícios para a nossa saúde, sendo uma poderosa fonte de vitaminas e minerais.
E, para aproveitar que entramos na sua época, vamos compartilhar com você um pouco mais sobre a história dessa fruta deliciosa, assim como os seus principais benefícios para a saúde. Então continue conosco nessa leitura e veja o quão incrível a pitaya é para a inserir na sua rotina alimentar!
Conhecendo um pouco mais sobre a pitaya
A pitaya, também conhecida como fruta-dragão, é o fruto de um cacto nativo da América Central e da América do Sul. Mas que também passou a ser cultivado e muito consumido em todo o mundo, especialmente na Ásia, como na China, na Tailândia e no Vietnã.
Com uma aparência exótica, a fruta pode possuir uma casca rosa brilhante ou amarelada. Bem como, a sua polpa podendo ser branca ou vermelha, com uma textura macia e sabor levemente adocicado. Sendo extremamente rica em antioxidantes e nutrientes, como vitaminas do complexo B e C, além de ferro, cálcio, zinco e fósforo.
A época da pitaya pode variar de acordo com a região em que é plantada, mas no geral, a sua colheita ocorre entre os meses mais quentes, como de dezembro a abril. Ou seja, isso significa que agora é a época perfeita para experimentar essa fruta e aproveitar todos os benefícios que ela tem a oferecer. E para te deixar com mais vontade, separamos alguns dos seus principais benefícios:
1. Rica em nutrientes
Como já falamos, a pitaya é riquíssima em vitaminas e minerais, como as vitaminas do complexo B, E e C e antioxidantes, como betalaína, betaxantinas e betacianinas, que auxiliam a fortalecer o nosso sistema imunológico. Além disso, a fruta também possui em sua composição cálcio, fósforo, ferro, magnésio e ômega 3.
2. Auxilia na saúde do coração
A pitaya é uma excelente opção para cuidar da sua saúde cardiovascular. Pois as suas sementes são ricas em ácido graxo (ácido linoleico) que ajuda a controlar os níveis de colesterol ruim no corpo. E, por possuir uma ótima concentração de fibras em sua composição, também auxilia a reduzir a absorção do colesterol realizada no intestino delgado.
3. Ajuda na digestão
Por ser rica em fibras e com baixa quantidade de carboidratos e calorias, a pitaya é uma ótima aliada para aqueles que buscam emagrecer. Uma vez que, ela aumenta a sensação de saciedade e estabiliza os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, a fruta-dragão também ajuda com o nosso trato digestivo, regularizando a nossa flora intestinal. Assim, auxiliam com a digestão dos alimentos e prevenindo infecções intestinais.
4. Fortalece o sistema imunológico
Graças à sua alta concentração de vitamina C, a pitaya pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater organismos estranhos que possam causar infecções e doenças.
5. Promove a saúde da pele
Uma curiosidade interessante sobre a pitaya é que quanto maior for a sua concentração de antioxidantes, mas escura será a sua polpa. Por isso, muitas pessoas acabam tendo uma preferência maior pela pitaya rosa ou roxa, do que pela branca.
E, justamente, por isso que a fruta ajuda a promover a saúde da pele e a combater os radicais livres, responsáveis por causar o envelhecimento precoce e outros danos à pele. Bem como, a vitamina C presente na fruta auxilia na produção de colágeno, que é essencial para uma pele saudável.
Com tantos benefícios, agora ficou difícil não inserir a pitaya na sua alimentação, não é? E o melhor de tudo é que você a pode consumir pura, em sucos, vitaminas, geleias, sorvetes e outros doces.
Aventure-se e descubra o sabor e os benefícios da pitaya!
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